fördernd aktiv werden

Abenteuer Menschlichkeit: Ehrenamt

Werden Sie ehrenamtlich aktiv!

Das Deutsche Rote Kreuz ist ohne die zahlreichen ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer nicht vorstellbar. Bei der Blutspende,  im Katastrophenschutz, in der Seniorenarbeit oder bei Sanitätsdiensten. Überall leisten Menschen unentgeltlich viele Stunden wertvoller Arbeit.

Um auch zukünftig unsere Aufgaben bewältigen zu können, freuen wir uns immer über neue Gesichter, neue Menschen, die ihre Freizeit "opfern" um anderen Menschen etwas Gutes zu tun.

Das Betätigungsfeld ehrenamtlicher Kräfte ist beim Deutschen Roten Kreuz in Blomberg weit gefächert:

Sanitätsdienst:

Ob Wilbasen, bei Großveranstaltungen oder Sportturnieren: Bei vielen Veranstaltungen ist ein Sanitätsdienst des Deutschen Roten Kreuzes vor Ort. Gut ausgebildete Sanitäterinnen und Sanitäter kümmern sich im Ernstfall um die fachgerechte Versorgung von Verletzungen und Erkrankungen.
Wollen Sie nicht auch helfen statt nur zuzuschauen? Haben Sie Interesse an medizinischem Grundwissen? Dann schauen Sie auf unseren Dienstabenden vorbei. Jeden zweiten Montag von 20.00 Uhr bis circa 22.00 Uhr.
Die genauen Termine finden sie hier.

Blutspende:

Jährlich finden in Blomberg acht Blutspendetermine statt - ohne ehrenamtliche Kräfte wäre die umfangreiche Verpflegung und auch der reibungslose Ablauf nicht denkbar. Möchten Sie das Abenteuer Blutspende mal aus einem anderen Blickwinkel erleben? Dann melden Sie sich bei Eta Rieks.

Katastrophenschutz:

In jüngster Vergangenheit mussten die Helferinnen und Helfer des DRK Blomberg zu zahlreichen Einsätzen im Rahmen des Katastrophenschutzes. Ob Hochwasser im Kreis Borken, die Frauenfußballweltmeisterschaft oder ein Massenanfall von Verletzten (MANV) in Oerlinghausen.

Die Gemeinschaft Blomberg stellt die Führungs-, Sanitäts- und Technikgruppe der Bezirksreserve Detmold 04. Zusammen mit dem DRK Lage bilden wir eine komplette Einsatzeinheit mit all ihren Aufgaben und Einsatzspektren.
Als Bezirksreserve des RP Detmold liegen unsere Einsatzgebiete meist außerhalb unseres Kreises. Dadurch kommt es zu den vielfältigsten Einsätzen.

ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für folgende Aufgabengebiete:

• Sanitätsdienste
  • Breitenausbildung
  • Seniorenarbeit
  • Katastrophenschutz
  • Blutspende
  • Arbeit im Jugendrotkreuz

Wir bieten
  • fundierte Aus- und Fortbildung im Sanitätswesen: Sanitäter, Rettungshelfer, Rettungssanitäter
  • Leitungs- und Führungskräfteausbildungen (Gruppenführer, Zugführer, Verbandführer,...)
  • Ausbildung zum/r Erste-Hilfe-Ausbilder/in
  • Aus- und Fortbildung zu vielen anderen Themen
  • Arbeit in einem angenehmen Team
  • und nicht zuletzt auch jede Menge Spaß

Wir wünschen uns
  • soziales Engagement
  • Teamgeist
  • Kontaktfreudigkeit

Haben wir ihr Interesse geweckt?

Sprechen sie uns einfach an oder kommen sie vorbei.

Mehr Informationen erhalten sie auch unter info@drk-blomberg.org oder auf unseren Dienstabenden

fördernd aktiv werden